Зачем стирать вышивку и как это правильно делать.

27 июня 2016

Зачем стирать вышивку?

Стирка необходима в двух случаях: если на вышивке была разметка, которая удаляется только водой. И если вышивка долго была в процессе и успела сильно запачкаться.

А вообще стирка освежает работу, ниточки становятся ярче и лучше блестят.

Как стирать вышивку?

  • Перед стиркой обязательно удалите разметку маркером. Обычно разметка удаляется в холодной воде без применения химических средств. Можно подстраховаться и заранее проверить на кусочке канвы, как поведет себя маркер под водой, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Порой удаления разметки достаточно и можно перейти к сушке и глажке работы. Но если остались пятна и вышивка требует более тщательных "банных процедур", то переходим к стирке.
  • Вышивка стирается в теплой воде с добавлением средства для мыться посуды. Если на вышивке была разметка, то даже когда она удалилась, перед стиркой лучше проверить на кусочке как поведет себя канва при реакции с моющим средством. Лучше в таком случае использовать шампунь или деликатный порошок для цветных вещей. Сначала добавляем в воду моющее средство, взбиваем пену и даем вышивке немного полежать. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь по поверхности вышивки. В местах загрязнений можно потереть сильнее мягкой губкой. Сполосните вышивку под струей воды и подвесьте, чтобы вода могла стечь. Не отжимайте!
  • Сушка. Положите вышивку на махровое полотенце и сверните в рулон. Оставляем так ненадолго посушиться. Влажную (!) вышивку положите лицом вниз на махровое полотенце и прогладьте с изнанки. Не рекомендуется стирать вышивку, если использовались нити или ткань ручного окрашивания, т.к. они сильно линяют. Бисер может облезать, так что его лучше пришивать после стирки.

Желаем Вам ровных крестиков!