Этот волшебный батик. Какие материалы понадобятся.

31 марта 2017

Благодаря тому, что в наше время батик становится всё более популярным, труд батичиста значительно облегчился наличием всевозможных красок, резервов, контуров и шёлка — как искусственного, так и натурального.

Разберемся, что нам нужно для начала.

Краски

Краски бывают двух видов: акриловые и водорастворимые. Акриловые создают на ткани тонкую плёночку, часто делая ткань твёрдой, плотной. Эти краски хороши для х/б тканей, футболок или же для росписи панно. Но для платков, шарфиков и других нежных шёлковых вещей лучше выбрать водорастворимые краски.
Также краски делятся на запариваемые утюгом и запариваемые горячим паром. Легче всего с красками, запариваемыми утюгом.

Резервирующий состав

Прежде чем выбирать состав, нужно определиться с техникой, в которой вы будете работать. Бывает горячий батик — когда рисунок резервируется горячим растопленным воском. Холодный батик резервируется специальными резервами фабричного производства. Как компромисс между двумя техниками появился в продаже и холодный воск, с помощью которого вы сможете работать в технике горячего батика, но не нагревая его. По запаху и консистенции он похож на клей ПВА

Ткань

Конечно, для батика лучше всего выбрать натуральный шёлк: эксельсиор, атлас, крепдешин, шифон, туаль и т. п. Но для первых занятий, первых ляпов, да и вторых тоже, искусственный шёлк вполне подойдёт.

Рамка раздвижная

Для того, чтобы рисовать на шёлке, нужна специальная рама, на которую ткань туго натягивается, становясь для вас «листом бумаги».

Кисти

Лучше сразу взять кисти разных форм, например, возьмите для начала номер 3,5, круглые и плоские.

Палитра

Пипетки

Несколько штук. Чтобы не перерасходовать драгоценную краску, лучше брать и смешивать помаленьку. Только запоминайте пропорции смешения разных цветов (в каплях, например 5:10), чтобы, если не хватит, смешать точно такой же цвет.