Макраме. Что это за вид рукоделия?

17 марта 2017

Макраме — техника узелкового плетения известная ещё с древности. Начинается она с древнего Китая и Японии, но также техника была известна и в других частях света. В Европу макраме пришло в VIII—IX веках с Востока, а его посредником стал парусный флот, потому что комбинации большинства морских узлов очень сложные и в тоже время оригинальные по красоте. Узелковое плетение достигло наибольшего расцвета в странах Европы, в частности Италии, в период Ренессанса. Всюду можно было увидеть плетеные изделия: в одежде, интерьере, даже на живописных полотнах. Сандро Боттичелли стал одним из первых художников, который изобразил плетеные изделия. На картине «Поклонение волхвов» на одного из его персонажей надета шапочка, которая сделана в технике макраме.

Особенной популярностью и любовь макраме пользовалось в Западной Европе XVIII века. Викторианскую эпоху в Британии называют не иначе как «Золотым веком макраме». Доказательством этого служат скатерти, абажуры, покрывала и другие изделия тех времен, которые можно увидеть в музеях Великобритании. В России макраме приобрело популярность несколько позднее, чем в Европе. Это был период с конца 19 по начало 20 столетия. Как бы надолго ни забывалось искусство плетения, оно возрождалось с новой силой и не только приобретало новые черты, но и меняло свое название. В разные времена искусство плетения называлось: квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома. И только в 19 веке этот вид рукоделия, ремесла и искусства стали называть макраме. В переводе с турецкого "макрама"- это шарф или салфетка с бахромой, в переводе с арабского "миграмах"- это бахрома или шарф, украшенный плетеным кружевом.

Приспособления для его плетения:

- подушка для плетения, она будет для нас рабочим основанием, нужна устойчивая и в меру жесткая, в крайнем случае, можно использовать спинку мягкого стула или кресла

- булавки с большими головками, они фиксируют нитки во время работы

- ножницы

- сантиметровая лента

- тонкий и толстый вязальные крючки для протягивания нитей в сложных узорах

- спица или шило, необходимые при развязывании неправильных узлов

- струбцины это приспособление типа тисков

- грузики для вытягивания и выравнивания плетеных изделий.

Материалов, которые используются для плетения макраме много: шелковые и синтетические шнуры; хлопчатобумажные, капроновые и льняные нити, а также бельевую и пеньковую веревки, леску, джут и шпагат, но в наше время продаются специализированные нити для этого вида рукоделия.